学术交流

当前位置: 实验室首页 > 新闻动态 > 学术交流 > 正文
热烈祝贺2023年武汉大学资源与环境科学学院博士生学科论坛完美收官
发布时间:2023年08月05日 14:24浏览次数:

20235月至8月,武汉大学资源与环境科学学院主办、“生物质工程与可持续利用”(X-BIOMASS)课题组承办的2023年武汉大学“资源、环境与社会可持续发展博士生学科论坛”在武汉大学资源与环境科学学院成功举办。

本次论坛以“资源、环境与社会可持续发展”为主题,旨在通过跨院校、跨专业的学术报告和交流讨论,挖掘多学科之间新的交叉融合点,进一步强化博士生的协同创新意识。论坛共设五场学术沙龙·系列讲座,论坛参会人数近三百余位师生,大家通过不同学术背景下各种观点和思想的碰撞,积极拓宽学术思路与科研领域,激发理论创新激情,取得了良好的预期效果。

本次论坛的开场学术活动,我们邀请到不列颠哥伦比亚大学姜锋教授和中国科学技术大学王成威教授,于2023510日分别作了题为“纳米纤维素三维结构构筑及应用”和“全固态锂金属电池和超快高温烧结技术”的学术报告。武汉大学资环学院邓红兵副院长、任副副院长、尹华意系主任、论坛主席陈朝吉教授出席了本博士生学科论坛开场学术报告活动,并对论坛的组织和开展给予充分的指导,充分肯定了该博士生论坛活动对促进学院与国内外相关学术机构的深入交流和合作、对促进学院博士生开拓视野、提升学术素养及水平、加强与领域学者和博士生的交流和联系的积极影响和重要意义。出席并参加本次博士生学科论坛的还有武汉大学化学与分子科学学院周金平副院长、蔡杰教授、常春雨教授、许小娟教授、方永进副教授、吕昂副教授、段博副教授、物理学院李喆珺教授、高研院向立民教授、资环学院施晓文教授、黄志良教授、赵泽副教授、华中科技大学姚永刚教授、华中农业大学李强教授、刘培文教授、中国农科院油料所汤虎研究员、武汉科技大学徐继坤教授、湖北大学尤俊教授、武汉纺织大学涂虎教授、湖北工业大学冯清华教授、江汉大学陈风教授、广西大学李薇教授等众多校内外专家教授及一百多名校内外博士生。在提问环节,与会师生们积极发问,同两位教授热烈交流,思想的碰撞让在场博士生们受益匪浅。

姜锋教授作报告

王成威教授作报告

会议合影

2023524日,我们邀请到美国爱荷华州立大学刘露教授为本次博士生学科论坛作了题为“从建模角度应对水-能源-气候系统的挑战”的报告。刘露教授分享了她在-能源-气候系统领域的最新研究进展及科研工作中的经验与收获。刘露教授生动的讲述方式和精彩的报告内容收获了热烈的反响。

刘露教授作报告

老师点评和同学提问环节

2023712日,我们邀请到南丹麦大学Yohanes Kristianto Nugroho教授为本次博士生学科论坛作题为“Carbon capture and utilization (CCU) & power to X”的学术报告,Yohanes Kristianto Nugroho教授分享了他课题组的最新研究进展,并与师生们进行了深入的探讨和交流。

Yohanes Kristianto Nugroho教授作报告

会议合影

2023715日,我们邀请到英国萨里大学邢磊教授为本博士生学科论坛作题为“基于化工反应器加速天然风化作用的CO2捕集技术”的学术报告。邢磊教授分享了他课题组在二氧化碳捕集-封存-转化方面的研究进展。在提问环节,现场师生就汇报内容进行了提问,交流热烈、气氛活跃、学术氛围浓厚。

邢磊教授作报告

会议合影

本次博士生学科论坛在紧张有序、热烈活跃的氛围中圆满闭幕,在广大师生之间引发了热烈讨论和积极反响,为博士生提供充分交流的平台,开拓科研眼界,启迪科研思路,营造有利于科研型人才培养和成长的良好学术氛围。