实验室动态

当前位置: 实验室首页 > 新闻动态 > 实验室动态 > 正文
祝贺陈朝吉教授获颁“Advanced Science青年科学家创新奖”
发布时间:2024年07月24日 22:48浏览次数:

713日,2024Advanced Science青年科学家创新奖获得者揭晓。武汉大学资源与环境科学学院陈朝吉教授获颁Advanced Science青年科学家创新奖,为全球六名获奖者之一。

Advanced Science青年科学家创新奖(Advanced Science Young Innovator Award)由Wiley出版集团发起,旨在表彰在材料科学、物理和化学、医学和生命科学以及工程学的基础和应用研究等领域做出卓越贡献的年轻科学家。2024年,Wiley出版集团收到了来自全球各地的近百份申请,经过三轮投票,最终决定选出六位获奖者,获奖者分别是Yu Shrike Zhang (Harvard Medical School, USA), 陈朝吉 (武汉大学,中国)Ritu Raman (Massachusetts Institute of Technology, USA), 徐文涛(南开大学,中国),IL JEON (Sungkyunkwan University, South Korea), Eva Blasco (Heidelberg University, Germany)。陈朝吉教授获此殊荣标志着业界同行对其在木材和纤维素纳米科技领域研究成果和贡献的高度认可。

陈朝吉教授长期从事木质生物质材料多尺度结构设计、功能化及可持续应用研究,致力于以天然材料解决可持续发展面临的材料-能源-环境挑战,个人主要学术成就包括:1)提出并拓展了一种“自上而下”的木质生物质基功能材料“细胞壁-纳米纤维-分子结构”跨尺度结构调控及原位构筑策略,并基于此发展了一系列具有新奇光、热、电子、离子、力学性质的木质生物质基功能材料,该“自上而下”策略不仅在很大程度上保留木质生物质材料独特的天然分级多孔结构,且具有低能耗、低碳排放、可持续的优势;2)基于“自下而上”的“超分子工程”策略,构筑一系列纤维素基复合材料,包括具有优异生物可降解性、循环利用性和加工性的生物塑料以及具有优异力学性能、离子传导性及抗冻性的凝胶材料,通过调控纤维素分子与复合分子间的超分子作用力,实现对纤维素基复合材料超分子构型、网络结构的可控设计,进而获得新奇的力学、离子传导、抗冻、自愈合等性质。相关研究成果以第一/通讯作者(含共同贡献)于Nature2篇)、ScienceNature Reviews MaterialsNature Sustainability2篇)、Nature Communications5篇)等国内外学术期刊发表100余篇,被相关领域学者引用29800余次,个人H因子93,其中42篇论文入选ESI高被引论文,12篇(曾)入选热点论文,为木材与纤维素材料领域引用最高的青年学者之一。

更多详情见:https://biomass.whu.edu.cn/index.htm